Über unsere Leidenschaft
Weingut GravinO – Weinbau mit Herz, Hand und Verstand
Natur können wir zwar kultivieren, doch Natur lässt sich nicht zwingen. Verwurzelt in der Kulturlandschaft des südlichen Kraichgaus haben wir uns aus Überzeugung für eine naturnahe Wirtschaftsweise und nachhaltiges Tun entschieden. Denn nur wenn wir mit Rücksicht auf die Natur arbeiten und ihre Ressourcen schonen, werden wir den Boden erhalten, auf dem auch in Zukunft authentische Weine gedeihen können.
GravinO-Weine stehen für die Erfüllung eines Traumes: Altes anders machen ohne zu verfälschen.
Die Idee Generationen miteinander zu verbinden, Tradition und Zukunft zu verschmelzen, nicht zügelbare Natur und moderne Technik zu vereinen, lässt uns jeden Morgen freudig und erwartungsvoll aufstehen. Dabei gehen wir stets achtsam mit unseren Mitmenschen und unserer Umwelt um.
Kraftwerk Weinberg
Keuper und Verwitterungsböden, sanfte bis steile Hanglagen in Baden und Württemberg sind Grundlage für hohe Traubenqualität. Sortengerechte Standorte stehen für uns im Vordergrund. Jede Rebsorte hat ihre Vorlieben, jede Lage ihre besonderen Vorzüge. Unser Wissen und unsere Erfahrung geben uns die Kriterien vor, nach denen in den Weinbergen gearbeitet wird.
Das Klima des Kraichgaus mit seinen zahlreichen Sonnentagen lässt unterschiedlichste Traubensorten gedeihen. Im Weinberg ist unser Ziel das biologische Gleichgewicht. Aber wenn es unsere Qualitätskriterien erfordern, brechen wir auch mit der Tradition; denn nur der Rhythmus der Natur bestimmt die Arbeit im Weinberg.
Für den sensiblen Prozess des Kelterns nutzen wir, wenn immer möglich das natürliche Gesetz der Schwerkraft. Sanft gleiten die Trauben zur nächsten Verarbeitungsphase – wenig Zeit vergeht, bis die Maische ruhen darf. Von der Traube über den Most zum Wein, der immer wieder neue, alte Kreislauf. Das Zusammenspiel von Tradition und Technik ermöglicht eine besonders schonende Weinbereitung.
GravinO- und Grenzgänger-Weine
Im Keller gilt es, die im Weinberg gewachsene Qualität der Trauben zu erhalten und zu pflegen. Körperreiche Weine reifen in traditionellen Eichenholzfässern. Der Rhythmus der Weine bestimmt die Zeit. Wir geben unseren Weinen die Zeit, die es braucht, damit sich Eigenart und Veränderung mit Boden und Klima verständigen können, bis unsere Weine den typischen Charakter ihrer Herkunft in sich tragen.